Warum sind Tomaten rot?

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Ihre rote Farbe verdankt die Tomate einem Pigment namens Lycopin, das in den Zellwänden der Früchte vorhanden ist. Lycopin ist ein Carotinoid-Pigment, das auch in anderen roten und orangefarbenen Früchten wie Paprika und Wassermelonen vorkommt.

Während des Reifeprozesses wird das Chlorophyll in den grünen Tomaten abgebaut und durch Lycopin ersetzt, wodurch die Tomaten allmählich von grün zu gelb und schließlich zu rot werden. Je mehr Lycopin in der Tomate vorhanden ist, desto röter und reifer sieht sie aus. Allerdings gibt es auch Tomatensorten, die grün, gelb, orange oder sogar schwarz sind und trotzdem reif und genießbar sind.

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Darüber hinaus kann die rote Farbe der Tomaten auch dazu beitragen, Vögel und andere Tiere anzulocken, die sie fressen und somit zur Verbreitung der Samen beitragen. Die Farbe kann auch ein Hinweis auf den Nährwert der Tomate sein, da Lycopin ein Antioxidans ist, das helfen kann, vor Krebs und Herzerkrankungen zu schützen.

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