Sind grüne Tomaten giftig?

139
Zum beetfreunde Shop

Grüne Tomaten sind nicht giftig, aber sie enthalten Solanin, ein natürlich vorkommendes Alkaloid, das auch in anderen Nachtschattengewächsen wie Kartoffeln und Auberginen vorkommt. Solanin ist ein Schutzmechanismus der Pflanzen, um sich gegen Schädlinge und Krankheiten zu verteidigen.

In hohen Dosen kann Solanin jedoch toxisch sein und Übelkeit, Magenkrämpfe und Kopfschmerzen verursachen. Daher sollten grüne Tomaten nicht in großen Mengen roh verzehrt werden. Das Kochen oder Braten von grünen Tomaten kann das Solanin reduzieren und sie sicher zum Verzehr machen.

Über 110 samenfeste Tomatensamen-Sorten jetzt einfach bestellen

Es ist auch wichtig zu beachten, dass einige Menschen empfindlicher auf Solanin reagieren können als andere, insbesondere Menschen mit empfindlichem Magen oder einer empfindlichen Verdauung.

Grüne Tomaten kannst Du aber auch noch nachreifen: Wie kann ich grüne Tomaten nachreifen?

Dir gefällt dieser Beitrag? Dann teile ihn!

Zum beetfreunde Shop

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.