Das Radieschen ist für die Eröffnung der neue Gartensaison zuständig und ebnet den Weg für die anderen Beet-Bewohner! Die Radieschen-Samen können nämlich bereits ab März direkt ins Gartenbeet ausgesät werden und schon nach 4 bis 6 Wochen kannst du die ersten knackfrischen Radieschen ernten. Gerade Garten-Neulinge werde hier nicht auf die Probe gestellt, sondern haben ein schmackhaftes und schnelles Erfolgserlebnis!
Die Aussaat
Zuerst will das Beet natürlich gut vorbereitet sein. Ordentlich harken und für eine schöne krümelige Beschaffenheit der Erde sorgen. Nun kann´s schon mit dem Aussäen los gehen. Dazu mit der Hand jeweils 1 cm tiefe Rinnen im Beet ziehen. Diese sollten mindestens in einem Abstand von 10cm zueinander liegen. Gebe nun ein paar Samen in die eine Hand und mit der anderen legst du die Körner sachte in die Rinne. Achte darauf, nicht zu viele Samen auf einmal hineinzugeben. Wenn alle Samen im Beet sind, kannst du die Erde, die sich durch das ziehen der Rinnen an die Seite gelegt hat, wieder zueinander schieben und die Samen damit bedecken. Leicht andrücken und gut angießen. Am besten gibst du nun ein Gartenvlies über die Samen. Dadurch keimen sie besser.
Pikieren
Ernte und erneute Aussaat
Wenn sich nach 4 bis 6 Wochen die ersten Radieschen an der Beet-Oberfläche zeigen kannst du ernten. Falls du dir nicht sicher bist, ob die Radieschen schon soweit sind, dann zieh doch erstmal eines aus dem Boden. Ist es schön rund und schmeckt es lecker? Na dann kann die Ernte beginnen! Du musst übrigens nicht alles auf einmal ernten sondern kannst je nach Bedarf handeln. Wenn du Lust hast, das ganze Jahr über eigene Radieschen zu ernten, dann kann es direkt wieder mit der Aussaat los gehen. Bis in den August hinein kannst du die knackigen Radieschen dann ernten.
Übrigens: Es gibt nicht nur rote Radieschen sondern auch in gelb, weiß oder lila!