Ob Kohlrabi, Weißkohl, Rosenkohl oder Brokkoli: Die Familie der Kohlgemüse ist groß und jedes Mitglied hat sich über Generationen hinweg unterschiedlich entwickelt – sowohl im Aussehen als auch im Geschmack. Sicherlich gibt es daher auch für dich den passenden Kohl. Denn fehlen sollte das gesunde Superfood in deinem Garten auf keinen Fall!
Welche Arten und Sorten an Kohlgemüse gibt es?
Die verschiedenen Arten an Kohlgemüse lassen sich auf essbare Wildformen des Gemüsekohls mit dem botanischen Namen Brassica oleracea zurückführen. Ihre besonderen Merkmale haben sich letztlich durch Zucht entwickelt: So wachsen bei Grünkohl und Palmkohl die essbaren Blätter an den langen Stängeln. Bei Rotkohl, Weißkohl und Wirsing bilden sie hingegen einen runden Kopf. Die kleinen Blattröschen des Rosenkohls wiederum findest du nicht inmitten der Kohlpflanze: Sie wachsen in den Blattachsen. Kohlrabi bauen wir traditionell nicht wegen seiner Blätter, sondern wegen der Knolle an, zu der sich der Strunk verdickt. Und bei Blumenkohl und Brokkoli ernten wir den Blütenstand, bevor er sich öffnet.
Worauf muss ich achten, wenn ich Kohlgemüse anbaue?
Kohlgemüse baust du am besten an einem sonnigen, lichtgeschützten Standort an. Der Boden sollte durchlässig und grundsätzlich nährstoffreich sein: Rosenkohl, Weißkohl, Brokkoli & Co gehören zu den Starkzehrern. Das heißt, sie brauchen viele Nährstoffe, damit sie sich gut entwickeln. Wir empfehlen daher, das Kohlbeet im Herbst mit Kompost vorzubereiten. Den Sommer über solltest du das Kohlgemüse regelmäßig mit Flüssigdünger versorgen und stets ausreichend wässern.
Wann hat Kohlgemüse Saison?
Kohl gilt als klassisches Wintergemüse, denn das ist die Zeit, in der wir ihn besonders im Handel wahrnehmen. Tatsächlich beginnt der Anbau schon viel früher – auch weil Kohlarten wie Rosenkohl recht lange brauchen, um sich zu entwickeln. Späte Sorten wiederum lassen sich gut lagern.
Wie kann ich Kohlgemüse zubereiten?
Meist kennen wir Kohl als Beilage für deftige Fleischgerichte: roh als Salat, gedünstet oder blanchiert. So vielfältig die Arten und Sorten sind, so vielseitig lässt sich Kohlgemüse auch in der Küche verwenden: Du kannst Brokkoli überbacken, Blumenkohl-Auflauf machen, Grünkohlblätter für Smoothies zerkleinern, Weißkohl-Eintopf kochen und, und, und…!