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Hagebutten ernten und verarbeiten – so geht’s richtig

Hagebutten

Jetzt leuchtet es wieder feuerrot von den Rosensträuchern – die Hagebutten sind reif für die Ernte. Wir haben für Dich die wichtigsten Informationen zu Ernte und Verarbeitung zusammengefasst.

Was sind Hagebutten?

Als Hagebutten bezeichnet man die Früchte der Rose, die sich nach dem Verblühen im Herbst bilden.

Wann ist die beste Erntezeit für Hagebutten?

Prinzipiell im Herbst, je nach Sorte zwischen September und November. Man kann sie bis in den Februar hinein ernten, sie trocknen dann aber immer weiter aus. Je nach Verwendungszweck (Tee, Marmelade, frisch genießen) sollte man sie also besser früher ernten, solange die Früchte noch viel Fruchtfleisch haben. Ideal sind die Tage nach dem ersten Frost, der die Früchte noch einmal weicher und geschmacksintensiver macht.

Wie erntet man Hagebutten?

Einfach mit den Fingern von den Stielen abzupfen. Bei besonders stacheligen Rosensorten am Besten Handschuhe tragen.

Wie kann man Hagebutten verwenden?

Die Hagebutten sind reich an Vitamin C und haben je nach Erntezeitpunkt einen angenehm säuerlichen Geschmack. Ihre Verwendung ist sehr vielseitig – man kann sie pur verzehren, trocknen oder beispielsweise zu Mus oder Marmelade verarbeiten.

Für die Verwendung als Tee muss man die Kerne nicht entfernen, sondern kann die ganzen Früchte an einem trockenen Ort auf Zeitungspapier ausbreiten und trocknen lassen. Alternativ kann man sie natürlich auch im Backrohr (nicht höher als 40 °C) oder in einem Dörrgerät trocknen.

Für die Verarbeitung zu Mus oder Marmelade eignen sich weichere Früchte, da man hier leicht die lästigen Kerne entfernen kann. Dazu die Früchte aufschneiden und mit einem spitzen Messer die Kerne herausschaben.

Habt Ihr auch schon Hagebutten geerntet? Was ist Eure liebste Verwendung? Habt Ihr ein besonders tolles Rezept für uns? Wir freuen uns auf Eure Kommentare!

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