Zwiebeln ernten – so machst Du es richtig

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Frisch geerntete Zwiebeln
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Endlich ist es diese Tage soweit und die ersten Zwiebeln sind erntereif.

Wie erkenne ich, wann meine Zwiebeln geerntet werden können?

Das ist ganz einfach. Du kannst mit der Ernte beginnen, wenn mindestens ein Drittel des oberen Laubs der Zwiebeln gelb oder braun geworden ist. Sobald die Zwiebeln sich schön langsam auf den kommenden Herbst und Winter einstellen, beginnen sie ihre Nährstoffe in der unterirdisch wachsenden Zwiebel einzulagern. In der Folge stirbt das obere Laub ab und die Knollen sind erntereif.

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Wie und wann ernte ich Zwiebeln am Besten?

Am Besten bei schönem Wetter, wenn es ein paar Tage nicht geregnet hat. Dann sind die Knollen möglichst trocken und die Gefahr von Fäulnis ist geringer. Lockere denn Boden rund um die Zwiebeln mit einer Grabgabel ein bisschen auf, dann sind sie leichter aus der Erde zu holen.

Du solltest Sie auf jeden Fall nach der Ernte an einem geschützten, luftigen Platz auflegen und noch ca. eine Woche bis zehn Tage nachtrocknen lassen, damit die Restfeuchtigkeit dann bei der Lagerung nicht für Schimmel sorgt. Dabei die Zwiebeln am Besten öfter mal wenden.

Wie lagere ich die geernteten Zwiebeln?

Am Besten bewahrst Du die Zwiebeln in einem luftdurchlässigen Korb in einem möglichst kühlen, dunklen Raum wie beispielsweise im Keller auf. Bei zuviel Licht treiben die Zwiebeln schneller aus. Der Raum sollte auch gut durchlüftet sein, damit die Zwiebeln nicht faulen. Deswegen am Besten öfter einmal die gelagerten Zwiebeln kontrollieren und solche, die beginnen zu faulen oder auszutreiben, aussortieren bzw. gleich verwenden, damit die anderen nicht angegriffen werden.

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