Einkochzeiten und Gradzahlen
Jedes Einkochgut hat eine verschiedene Dauer und Gradzahl des Einkochens. Kocht ihr verschiedenes in einem Glas ein, wählt ihr die Einkochzeit, die am längsten ist. So beträgt z.B. bei Kürbisspalten mit Tomatenmark die Einkochzeit 120 Minuten bei 100°C.
Einkochautomat
Produkt | Minuten Einkochzeit | °C Temperatur |
Früchte/ Obst | 30 | 90 |
Saft und Mus | 30 | 90 |
Gemüse | ||
Wurzelgemüse | 120 | 100 |
Kartoffeln, Kohl, Kürbis | 120 | 100 |
Tomaten Mark Reduziert | 30 | 90 |
Tomatensoße, Suppe | 120 | 100 |
Essiggurken Süß-Sauer mit Zwiebeln eingelegt | 30 | 90 |
Mixed Pickles | 30 | 90 |
Pilze | 100 | 100 |
Gemüsesuppe ohne Fleisch | 90 | 100 |
Brühe mit Fleischeinlage | 120 | 100 |
Gemüse mit Fleischeinlage | 120 | 100 |
Backofen
Produkt | Minuten | Temperatur |
siehe Einkochautomat | siehe Einkochautomat | – Ofen auf 170°C aufheizen, bis das Kochgut blubbert – Nun auf 130°C herunterschalten und die Einkochzeit beginnt |
Schnellkochtopf
Produkt | Minuten | Stufe/Ring |
Beeren | 7-8 | I |
Kern & Steinobst | 10-12 | I |
Essig- Gemüse /süß sauer | 10 | II |
Gemüse | 25-30 | II |
Fleisch/ Wurst | 25-30 (langsam ankochen) | II |
Leider nicht fürs Einkochen gemacht
Die folgenden Lebensmittel sind für das Einkochen nicht empfehlenswert:
- Fisch/ Meeresfrüchte
- Mahlzeiten mit Fix-Tütchen/ Päckchen
- Fleisch, in dem Knochen sind
- Gerichte die mit Getreide, Speisestärke z.B. Mondamin angedickt sind (Getreide-Stärke)
- Tierische Milch- und die daraus entstanden Milchprodukte, Eier (Milchersatzprodukte können verwendet werden (ohne Bindemittel))
Diese Regel gilt nicht, wenn die Lebensmittel trocken sind und schon mal gebacken oder gekocht wurden. z.B. fertiges Brot, Spätzle, Knödel, gebackener Kuchen.