Johannisbeeren und Ribisel nach der Ernte zurückschneiden

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Rote Johannisbeeren
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Bald ist es soweit und unsere Johannisbeeren – oder Ribisel wie sie in Österreich lautmalerisch genannt werden – sind endlich reif. Wir können es schon kaum abwarten, sie endlich frisch vom Strauch zu naschen oder einen leckeren Ribiselkuchen mit Baiser zu backen.

Nach der Ernte ist es Zeit für die Pflege unserer Johannisbeersträucher. Alle Triebe, die älter als vier bis fünf Jahre sind, sollten herausgeschnitten werden. Du kannst sie am deutlich dunkleren Holz erkennen. Auch bei den neuen Trieben solltest Du bis auf die vier kräftigsten zurückschneiden, so dass in Summe ca. zehn bis zwölf Triebe an der Pflanze verbleiben.

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Die abgeschnittenen Jungtriebe kannst Du übrigens als Stecklinge zur Anzucht von neuen Pflanzen nutzen. So hast Du auch im nächsten Jahr viel Spaß an Johannisbeere und Ribisel.

Viele weitere tolle Tipps findest Du übrigens in der kleinen Broschüre Beerenobst der Abtei Fulda.

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